友人宅で
ベジタリアンディナー。特にテーマを決めずに卵とチーズは使うけど野菜だけのごはんを作りました。
最初に生春巻き。お麩の卵炒めとにんじんとマンゴーのマリネ、生の春菊やもやし、香菜やミント、レタスを巻いてチリソースで。グリーンレンティルのサラダ、厚揚げときのこのラーブ(タイの和えもの)、メインは
ひよこ豆のムサカ。ホワイトソースでなく、プレーンヨーグルトに卵を合わせたヨーグルトソースで作るのでさっぱり。
デザートは友人宅にココナッツミルクがいっぱいあるとのことなので、ココナッツミルクと甘酒で柔らかめの寒天を作って、いちごのはちみつマリネにブラックペッパーをかけたものと一緒に。