20180624
昨日の杏の覚え書き。
半分に割って種を取り、皮はそのまま天板に並べて100度のオーブンへ1時間。
軽く乾かす程度なので見た目はそんなに変わらない。水分が少し抜けて果実の味が凝縮される。果肉は熱が通ってやわらかい。
杏の重量を計って、その半分のグラニュー糖を杏を軽くつぶしながら混ぜる。結構水分が多く杏のシロップ漬けみたい。このまま一晩置いてゆっくり砂糖を溶かす。
厚手の鍋に入れ強めの火10分くらいで一気に煮詰める。焦げないようにかき混ぜながらジャムは基本強火で。ゆっくりやってると果物の風味がとんで甘いだけになってしまう。
長期保存するわけではないので、電子レンジで熱々にしたジャムの空き瓶に詰めて、パストリーゼを吹きかけた蓋をしてできあがり。