20180624

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昨日の杏の覚え書き。

半分に割って種を取り、皮はそのまま天板に並べて100度のオーブンへ1時間。

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軽く乾かす程度なので見た目はそんなに変わらない。水分が少し抜けて果実の味が凝縮される。果肉は熱が通ってやわらかい。

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杏の重量を計って、その半分のグラニュー糖を杏を軽くつぶしながら混ぜる。結構水分が多く杏のシロップ漬けみたい。このまま一晩置いてゆっくり砂糖を溶かす。

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厚手の鍋に入れ強めの火10分くらいで一気に煮詰める。焦げないようにかき混ぜながらジャムは基本強火で。ゆっくりやってると果物の風味がとんで甘いだけになってしまう。

長期保存するわけではないので、電子レンジで熱々にしたジャムの空き瓶に詰めて、パストリーゼを吹きかけた蓋をしてできあがり。