20150329

f:id:MarbleSundays:20150329223354j:plain
ホットケーキミックスってホットケーキを作るだけでなくいろんなお菓子に流用できるので、便利だとは思うんだけどあんまり買わないもののひとつ。理由はシンプルなパンケーキならミックスを買わなくても簡単に作れるし、もうひとつの理由は意外に添加物が多いこと。例えばこれはとあるメーカーのホットケーキミックスの原材料。
植物油脂、小麦でん粉、食塩、水あめ、ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)、着色料(ビタミンB2)」
うーん、もっとシンプルにならないのかなあ…いっそ自分で配合すべき?と思っていたら。理想的なホットケーキミックスを見つけました。
よつ葉のバターミルクパウダーの入った江別製粉とのコラボパンケーキミックス!材料も「小麦粉(北海道産)、砂糖(北海道産)、バターミルクパウダー(北海道産)、食塩、ベーキングパウダー」以上。お家で作る配合そのまま。江別製粉はあたしの1番好きな国産小麦粉メーカー。もちろんベーキングパウダーもアルミニウムフリーを使用です。